Pengolahan Biji Kopi Arabika Hingga Menjadi Bubuk Kopi


 Kopi adalah salah satu potensi ekspor yang penting dalam perdagangan dunia. Indonesia adalah negara pengekspor kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Sebelum di ekspor atau dikonsumsi, biji kopi diolah untuk mendapatkan kualitas biji kopi yang prima. Dalam proses pengolahan kopi, umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu pengolahan basah dan pengolahan kering . Kopi Arabika umumnya diproses dengan pengolahan basah. Dalam pengolahan kopi yang paling penting adalah cara mendapatkan hasil akhir yang diakui konsumen dengan mutu yang baik dan citarasa yang tinggi 


Beberapa proses pasca panen kopi adalah sebagai berikut.

Panen
Pelepasan kulit buah
Fermentasi
Pencucian dan pengeringang
Pengupasan kulit gabah kopi
Pengayakan (Grinding) dan Pemolesan
Sortasi Manual
Penggudangan
Pengemasan dan Pengepakan
Proses Kontrol dan Pengawasan Mutu




Komentar